ЕВРОПА ТЕСТИРУЕТ НОВЫЙ ПРОДУКТ КОМПАНИИ LIFE PHARM GLOBAL NETWORK. ЗНАКОМЬТЕСЬ — LAMIDERM
13.11.2016
БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА
02.12.2016

ОЧАГОВАЯ СКЛЕРОДЕРМИЯ

ОЧАГОВАЯ СКЛЕРОДЕРМИЯ

Очаговая склеродермия — это поражение кожи, сопровождающееся образованием пятен или полос (напоминающих удар саблей) белого цвета, которые отчасти напоминают шрамы.

Причины

Всем известно, что основной составляющей кожи является коллаген, нормальное строение которого придает ей упругость и эластичность. Однако при его избыточной продукции кожа становится грубой и плотной на ощупь. Точные причины такого состояния не установлены, однако существуют гипотезы, которые показывают, что провоцировать развитие очаговой склеродермии могут следующие факторы:

- Наличие в организме опухолей (иногда подобные кожные проявления являются первым симптомом онкологического процесса или же могут предшествовать ему за несколько лет).

- Нарушения иммунитета, которые сопровождаются выработкой антител против клеток собственной кожи, т.е. фактически она распознается как чужеродная.

- Сопутствующие заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.).

-Избыточное облучение кожи ультрафиолетовыми лучами.

- Генетическая предрасположенность организма (очаговая склеродермия очень часто встречается у нескольких кровных родственников).

- Перенесенный сильный стресс, черепно-мозговая травма, а также холерический тип темперамента.

- Нарушение работы эндокринных желез, а также климактерический период, лактация, беременность и аборты.

- Вирусные и бактериальные инфекции (корь, ВИЧ, вирус папилломы человека, стрептококки).

Важно! Специфическим маркером, присутствие которого в крови высоко достоверно для склеродермии, являются антитела Scl70.

Типичные симптомы

Перед тем, как сформируется типичное для очаговой склеродермии поражение кожи, на этом месте возникает небольших размеров кольцо, имеющее фиолетовую окраску. Несколько позднее присоединяется отек и уплотнение этой области, при этом цвет изменяется на желтовато-белый. В области поражения полностью исчезает кожный рисунок, и выпадают волосы. На ощупь он заметно холоднее, чем окружающая его кожа.

У детей заболевание начинает проявляться в виде полос. У детей описываемое заболевание проявляется не в виде округлой формы очагов, а в виде полос, которые располагаются на туловище или лице (напоминает «удар саблей»). Иногда и встречается такое редкое поражение лица, при котором главным симптомом является атрофия одной его половины. Учитывая тот факт, что заболевают в большинстве случаев молодые женщины, такой косметический дефект сопровождается у них значительными психическими нарушениями. Крайне редко очаговая склеродермия может поражать кожу половых органов у девочек. При этом на слизистых оболочках у них возникают белесоватые очаги (цвет напоминает перламутровый) с сиреневым венчиком. Считается, что такая ситуация может быть обусловлена нарушением работы яичников, так как у таких девочек очень часто встречаются нарушения менструального цикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться
Получать уведомление на почтовый ящик новости с этого сайта
Присоединяйтесь к миллионам других последователей
Powered By WPFruits.com