ОТКРЫТА НОВАЯ ФОРМУЛА ЖИЗНИ ЛАМИНИН
15.02.2016

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система — система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови в организме человека и животных. Благодаря циркуляции крови кислород, а также питательные вещества доставляются органам и тканям тела, а углекислый газ, другие продукты метаболизма и отходы жизнедеятельности выводятся.

Циркуляция крови в сердечно-сосудистой системе у позвоночных животных и человека дополняется лимфооттоком от органов и тканей организма по системе сосудов, узлов и протоков лимфатической системы, впадающих в венозную систему в месте слияния подключичных вен. В состав сердечно-сосудистой системы входит сердце — орган, который заставляет кровь двигаться, нагнетая её в кровеносные сосуды — полые трубки различного калибра, по которым она циркулирует.

Наиболее распространенной причиной смерти в нашей стране считается инфаркт и инсульт. Такие заболевания очень страшны для человека, и очень сложно вернуться к нормальной жизни после перенесенного. Сегодня мы поговорим о том, как различить эти два недуга, и как с ними справиться.

Сердечно-сосудистые заболевания — общее название заболеваний системы кровообращения, среди которых выделяют:

  • инсульты;
  • заболевания сердца;
  • заболевания артерий;
  • заболевания вен.
К заболеваниям сердца также относят заболевания сосудов коронарного кровообращения.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире. Ишемическая болезнь сердца — основная причина смерти в группе сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее распространённые сосудистые заболевания — атеросклероз, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен и тромбофлебиты.

И инсульт, и инфаркт представляют собой кровоизлияние. Проще говоря, у вас в теле появляется синяк, который и мешает нормальному функционированию организма. В чем же разница между этими заболеваниями? Все дело в том, что при инфаркте синяк образуется в области сердца, а при инсульте – на мозгу. Если кровоизлияние имеет большие масштабы, то работа органов сильно затрудняется, и возникает реальная угроза жизни человека. Если синяк на ноге или на руке проходит довольно скоро, то вот инсульт и инфаркт опасен довольно продолжительное время. В период восстановления особенно важно не допустить рецидива, то есть повторного проявления заболевания. В противном случае, человеку не помогут сиделки и врачи, последствия будут ужасны. Так, мозговая ткань после перенесенного инсульта не восстанавливается вообще. На самом деле, подобные заболевания можно предупредить, но люди обычно не думают об этом. Случайностей в нашем организме не происходит. Основными предпосылками инсульта и инфаркта являются повышенное артериальное давление, атеросклероз и прочие заболевания. Как инфаркт, так и инсульт относят к группе самоподдерживающихся заболеваний, что очень важно понимать. Банальный анализ мочи не поможет вам выявить предпосылки инсульта и инфаркта, но существуют так называемые факторы риска. Давайте вспомним основные из них. В первую очередь, это курение. Если верить статистике, то каждая лишняя сигарета, выкуренная человеком за день, повышает риск возникновения инсульта на 10%. Кроме того, мужчины и женщины после наступления климакса наиболее подвержены инсульту. Мы уже говорили про повышенное артериальное давление, но значение имеет и так называемая «плохая наследственность». Так, если у ваших родственников наблюдаются заболевания типа инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта, то вы уже в группе риска. Наконец, опасно и повышенное содержание холестерина в крови человека, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет и прочие заболевания. Если вы подвержены проявлению инсульта или инфаркта, то ни в коем случае нельзя паниковать. Очень важно обратить внимание на предвестники инсульта, при проявлении которых можно звонить в 03. Это общая слабость, потеря чувствительности отдельных частей тела, спутанность сознания, кратковременное нарушение речи, памяти, ориентации во времени и пространстве. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться
Получать уведомление на почтовый ящик новости с этого сайта
Присоединяйтесь к миллионам других последователей
Powered By WPFruits.com